May 10

今日も湯豆腐。
今年に入って何度湯豆腐を食べたことだろう。

冷蔵庫を物色したところ、すばらしい食材を発見。
ミョウガ様でございます。
今年の初物です。

ミョウガはすごい。

脇役でありながら主役もはれる。
こんなやついるだろうか。
あこがれてしまうのであります。
さまざまな食材を引き立てるスパイス的な役目を果たすかと思えば、堂々と主食にもなりうる。
アカデミー賞総なめでございます。
天ぷらは逸品ではないでしょうか。
わたくし的には刻んで醤油をかけて、それだけでご飯を食べるのが好き。

食べることに好き嫌いがない。
何でもおいしく感じる。
ほんと楽しい。
少しアホっぽいけど。
アホ丸出しですけど。

ミョウガになってみたい。
Viva! ミョウガ!